Si deux ouvriers mettent trois journées de huit heures à installer 25 mètres de conduites, combien d’heures mettront trois ouvriers pour installer 40 mètres de conduites ? (tous les ouvriers sont supposés travailler à la même allure constante).

2

Réponses

2012-05-14T22:17:52+02:00

Sachant que 2 ouvriers mettent 24 heures pour 25 mètres.

Alors 1 ouvrier met 48 heures pour 25 mètres.

Il met donc 48/25 = 1.92 heures pour 1 mètre.

Il met alors : 1.92*40 = 76.8 heures pour 40 mètres.

Donc trois ouvriers mettront 76.8/3 = 25.6 heures pour installer 40 mètres de conduite.

 

FIN

2012-05-14T22:58:32+02:00

pour te simplifier les calculs tu compte une heure = 100 centièmes

donc : 

4800 centièmes d'heure pour poser 25 m

4800/25= 192 centièmes pour poser 1 mètre

40 x 192 = 7680 mais ils sont trois ouvriers donc il leur faudra

7680 : 3 = 2560 centièmes d'heures chacun soit 25 heures et 60 centièmes d'heure