Réponses

2013-01-08T20:26:12+01:00

Coucou

 

1. Soient A (3 ; 1) et B (0 ; -5), deux points de la droite qui repésente la fonction affine telle que  f(x)=ax+b.. On cherchera, ici, à définir les valeurs de a et de b.

 

Calculons a :

 

a= yA - yB  = 1-(-5)  =   = 2           

     xA - xB     3 - 0      3

 

Donc f(x) = 2x + b

 

Calculons b :

Comme A (3 ; 1) est sur la droite qui représente f, on a f(3)=1.

3*a +b = 1 

3*2+b=1                              DONC f(x)=2x-5

Donc 6+b=1

b= 1-6 = -5

 

2.Avec  C (1 ; 2) et D ( 3 ; 5), c'est exactement la même chose :

Soient C (1 ; 2) et D ( 3 ; 5), deux points de la droite qui repésente la fonction affine telle que  f(x)=ax+b.. On cherchera, ici, à définir les valeurs de a et de b.

 

Calculons a :

 

a= yC - yD  = 2-5  = -3   = 1,5          Donc a=1,5

     xC -  xD     1-3    -2

 

Donc f(x) = 1,5x + b

 

Calculons b :

Comme  C (1 ; 2) est sur la droite qui représente f, on a f(1)=2.

1*a +b = 2

1*1,5+b=2                                DONC f(x)=1,5x+0,5

Donc 1,5+b=2

b= 2 - 1,5

b=0,5

 

Voilà ;)

2013-01-08T22:23:20+01:00

f(x) = ax + b

tu dois chercher a = yA-yB / xA-xB

tu remplaces ensuite a et les coordonnées de A(3 ; 1)

yA = axA + b

Tu résouds l'équation qui te donne b

Tu conclus ensuite par :  d'où l'équation de (AB)...