Bonsoir je suis en 4ème et j'ai besoin d'aide !!!Voila l'énoncé: Le navire polaire français l'Astrolabe ravitaille la base de Dumont-d'Urville en Terre d'Adélie. Il part du port de Hobart en Tasmanie , ile du sud-est de l'Australie, et parcourt une distance totale de 2700 km. Le premier jour, il parcourt un cinquième de la distance, le deuxième jour trois seizièmes du reste.Puis on suppose qu'il parcourt chaque jour 351 km. Calculer la durée de son parcours en jours.

1

Réponses

2013-01-07T20:02:51+01:00

le premier jour:

 

1/5 de 2700=

1/5*2700=540km parcouru le premier jour

 

le deuxième jour

 

3/16 du reste donc

5/5-1/5=4/5 donc 3/16 de 4/5

 

3/16*4/5

(3*4)/(16*5)

12/80 on simplifie (12:4)/(80:4)=3/20

 

il a donc parcou 3/20

 

2700-540=2160km restant

 

3/20 de 2160 donc

3/20*2160=324km

 

donc en deux jours il a parcouru 540km+324km=864km

 

2700-864=1836

 

troisième jour et plus

 

il parcourt 351km donc

 

1836/351=5.23...donc on arrondit a 6 jours + les 2 jours déja parcourut

il lui faudra donc en tout 8 jours pour parcourir les 2700km