C'est pour demain faut bien détailler tout les calculs merci d'avance

E= 16x² - 25 - (4x+5)(x-2).

1. Développer et réduire l'expression E.

2. Factoriser l'expression E.

3. Calculer E pour x=-1

4.Résoure l'équation E=0

1

Réponses

Meilleure réponse !
2013-01-07T16:25:09+01:00

1.

 

E=16x²-25-(4x+5)(x-2)

16x²-25-4x*x-4x*(-2)-5*x-5*(-2)

16x²-25-4x²+8x-5x+10

12x²+3x-15

 

2.

 

3(x-1)(4x+5)

 

3.

 

x=-1 donc on remplace les x par -1

 

12x²+3x-15

12*(-1)²+3*(-1)-15

12-3-15

-6

 

4.

E= 12x²+3x-15=0

 

il faut d'abord calculer le delta avec la formule suivante

 

delta=b²-4ac donc

delta= 3²-4*12*(-15)

=9+720

delta=729

 

x est supérieur à 0 donc l'équation a deux solutions

 

x1=-b+ racine carré de delta/2a

= -3+racine carré de 729/2*12

= 24/24

x1=1

 

x2=-b-racine carré de delta/2a

=-3-racine carré de 729/2*12

=-30/20

x2=-1.25

 

les deux solutions de cette équation sont 1 et -1.25

 

pour vérifier tu peux remplacer les x une fois par 1 

et une fois par -1.25 et tu dois trouver 0