Bonjour, merci de m'aider, voici mon devoirs:

Recherche: (Tu expliqueras toutes tes pistes de recherche, qu'elles t'aient permis de trouver ou non).

Sur un marché, Rémi propose 70€ pour un vélo à un vendeur qui lui demande 130€. Quand l'affaire est conclue, après de longues discussions, Rémi dit au vendeur : "Finalement, tu as diminué ton prix du même pourcentage que j'ai augmenté mon offre".

Combien Rémi a-t-il finalement payé son vélo ?

Voilà, je doit rendre ce devoirs pour le Mardi 8 Janvier 2013, répondez moi au plus tôt, a+.

1

Réponses

2013-01-02T15:10:52+01:00

Coucou,

 

il y a plusieurs plusieurs manières de procéder.

 

Premièrement, je t'explique la chose avec des calculs simples :

 

--Rémi propose 70€ au vendeur qui lui demande en retour 130€.

--Le vendeur a diminué son prix du même pourcentage que Rémi a augmenté son offre"

Déjà, on peut déduire le prix car si le vendeur a diminué son prix du même pourcentage que Rémi a augmenté, cela voudait dire que le vendeur a diminué en euros de la même manière que Rémi a augmenté.

 

Pour cela, on cherche la différence entre le prix proposé par Rémi et le vendeur :

130 - 70 = 60

Donc il ya 60 euros d'écart entre les 2 prix. Et comme le vendeur a diminuer en euros de la même manière que Rémi a augmenté, ils ont chacun changé le prix de 30 euros car :

60/2 = 30 euros

 

Donc le prix du vélo = 70 + 30 = 100 ou 130 - 30 = 100

Ainsi, le prix du vélo = 100 euros et les 30 euros représentent 30 % car :

30 euros sur la totalité du prix du vélo à 100 euros  :

30   = 0,3 = 30%

100

 

Deuxièmemnt, c'est un peu plus compliqué ;

 

 

Prix du vendeur diminué de x % = 130 - 130 * x/100
Prix de Rémi augmenter de x % = 70 + 70 * x/100 et dans les deux cas x est le même.

 

Si ces 2 prix sont égaux, alors, on a  :
130 - 130 * x/100 = 70 + 70 * x/100
130 - 1,3x = 70 + 0,7x
Il faut résoudre cette équation, puis tu trouveras x, c'est à dire la valeur en euro de l'augmentation et de la diminution :

- 0,7x - 1,3x = 70-130

-2x = -60

x= 60/2 = 30

Donc, le vendeur a augmenté le prix de  30 euros et Rémi l'a diminué de 30 euros aussi.

 

Tu peux ainsi trouver le nouveau prix :

70 + 30 = 100 ou 130 - 30 = 100

Donc le vélo = 100 euros

 

Voilà ;)

J'espère que tu as compris, je te conseillerai de ne pas copier tel que j'ai fait, puisque moi, j'ai essayé d'expliquer à TOI.