Bonjour , je suis nul en cacul .. Et j'ai besoin d'aide On considère E= (3x + 2)² - (5 - 2x) (3x + 2) 1) dévelloper et réduire l'expression E. 2) Factoriser E j'ai chercher pour le 1 et j'ai trouvéé E=3x² + 1x - 6 mais je ne suis pas sur .. JE PENSE QUE J'AI FAIS UNE ERREUR DE SIGNE .. Merci d'avance :)

1

Réponses

Meilleure réponse !
2013-01-01T15:33:32+01:00

E=(3x+2)^2-(5-2x)(3x+2) E=[(3x)^2+2X3xX2+2^2]-(15x+10-6x^2+4x) E=9x^2+12x+4-15x-10+6x^2-4x E=15x^2-7x-6
Factoriser:
E=(3x+2)^2-(5-2x)(3x+2) E=(3x+2) [(3x+2)-(5-2x)] E=(3x+2) [ 3x+2-5+2x ] E=(3x+2) (5x-3)
Calculer E pour x = -2 :
E=(3x+2)^2-(5-2x)(3x+2) E=(3X(-2)+2)^2 - (5-2X(-2)) (3X(-2)+2) E=(-6+2)^2 - (5+4) (-6+2) E=(-4)^2 - (9) (-4) E=(-4)^2 -36 E= 16-36 E= -20