bonjours exercice a factisorise ,merci d'avance

a:x^2-4+(x-2)(x+1)

b:3x^2-12x+12

c:x^2+3x+(x+3)^2

d:(x+1)(x+2)-(3x+6)

2x(x+3)+4x+12

(x-3)(3X-4)-3x+4

xy-xz-y(y-z)

-x^2+8x-16

meme si vous avez pas toute les reponseslaisse un commetaire merci d'avance et bonne fete^^

2

Réponses

2012-12-31T16:09:11+01:00

Voilà Michou :
a) x^2-4+(x-2)(x+1) = (x-2)(2x+3)
b)3x2-12x+12 = 3(x-2)2
c)x2+3x+(x+3)2 = (x+3)(2x+3)
d)(x+1)(x+2)-(3x+6) = (x-2)(x+2)

2x(x+3)+4x+12 = 2(x+2)(x+3)

(x-3)(3X-4)-3x+4 = (x-4)(3x-4)

xy-xz-y(y-z) = (y-x)(z-y)

-x^2+8x-16 =  -(x-4)2

Meilleure réponse !
2012-12-31T16:12:56+01:00

a) (x-2)(x+2)+(x-2)(x+1) = (x-2)(x+2+x+1) = (x-2)(2x+3)

b)3(x²-4x+4) = 3(x - 2)²

c) x(x+3) + (x+3)² = (x+3)(3+x+3) = (x+3)(x+6)

d) (x+1)(x+2) -3(x+2) = (x+2)(x+1-3) = (x+2)(x-2)

 

2x(x+3) + 4(x+3) = (x+3)(2x + 4) = 2(x+3)(x+2)

(x-3)(3x-4) - (3x-4) = (3x-4)(x-3-1) = (3x-4)(x-4)

xy-xz-y(y-z) = x(y-z) - y(y-z) = (y-z)(x -y)

-x^2+8x-16 = -(x²-8x+16) = -(x-4)²

joyeux réveillon