Mano j'ai un DM que je ne comprends pas.

EX1: Un bidon d'essence plein pèse 36 kg , a moitié vidé, il pèse 18,5 kg. Combien pèse le bidon vide?

EX2: La Maman de Mathilde a dépensé 100€ pendant la période des fêtes de fin d'année . du 22 décembre inclus au 26 décembre inclus, chaque jour, elle a dépensé 6€ de plus que le jour précédent. Combien a t-elle dépensé le 22 décembre ?

Merci d'avance

2

Réponses

  • PAU64
  • Modératrice Junior
2012-12-31T15:47:26+01:00

Ex n°1 : Je pense qu'il faut faire 18,5 / 2 = 9,25

 

Le bidon vide pèse 9,25 kg

 

Ex n°2 : Je pense qu'il faut faire 100 - 6 = 94

                                                    94 - 6 = 88

                                                    88 - 6 = 82

                                                    82 - 6 = 76

                                                    76 - 6 = 70

 

Le 22 Décembre elle a dépensé 70 euros

2012-12-31T15:48:42+01:00

Exercice 1) Si le bidon est plein = 36 kg à moitié il devrait faire 18 kg, par déduction le bidon pèse à lui seul vide = 500 grs