Réponses

2012-12-27T16:12:15+01:00

A) soit x-4 = 0 alors x = 4

soit x+9 = 0, alors x = -9

 

B) soit 4x-1 = 0 alors 4x =1 donc x = 1/4

soit 9x-2 = 0 alors 9x=2 donc x = 2/9

2012-12-27T18:05:14+01:00

A/ (x-4)(x+9)=0

Le membre de gauche de cette équation est le produit de deux facteurs : 

Si un produit est nul, alors l'un des ses facteurs au moins est nul.

 

On a donc  x - 4= 0    ou     x + 9= 0

                     x = 4        ou    x = -9

 

4 et -9 sont les solutions de l'équation !

 

B/ Le membre de gauche de cette équation est le produit de deux facteurs :

Si un produit est nul, alors l'un des ses facteurs au moins est nul.

 On a donc    4x - 1 = 0                 ou       9x - 2 = 0        

                        4x = 1                                  9x = 2

                        x = 1/4                                 x = 2/9            

 

1/4 et 2/9 sont les solutions de l'équation