Bonjour,

Besoin d'aide SVP. J'ai beau chercher je n'y arrive pas.

D'avance merci

1) faire apparaitre dans chaque terme un facteur commun puis factoriser :

C = x - 1/3 + (3x-1)(2x-1)

2) factoriser l'expression 2(x+1,5)(5x+1)-(8x²-18) puis résoudre l'inéquation

2(x+1,5)(5x+1)-(8x²-18) inférieur ou égal à 0

1

Réponses

Meilleure réponse !
2012-12-27T12:29:29+01:00

Coucou Chloé...ce n'est pas la première fois

il y aune astuce,vicieux ces profs de maths!

C = x - 1/3 + 3(x - 1/3)(2x - 1) = (x-1/3)(6x - 2)

 

2(x+1,5)(5x+1) - 2(4x² - 9) = (2x + 3)(5x + 1) - 2(2x - 3)(2x + 3) = (2x + 3)(5x + 1 - 4x + 6)

= (2x + 3)(x + 7) <=0 c'est un trinôme du second d° qui est négatif entre les racines -7 et - 3/2

donc la réponse de l'inéquation [-7;-3/2]

joyeux Noël