Réponses

2014-10-29T14:09:27+01:00
Bonjour, sache que les "équations sont pas mon fort mais je vais tenter de t'aider.

2x+3/x = -1/x+2

Ce que je pourrait faire et ce que je sais faire dans un premier temps et que diviser revient à multiplier (son inverse)
Donc : x * 2x+3 = x+2 * (-1)
           2x²+3 = x-2
           2x²+3+2 = x
           2x²+5 = x
           2x²+5-x = 0
           
delta = b²-4ac = 1-4x2x(-1) = 1+ 8 =9
          donc deux solutions
x1 = -b-Vdelta/2a = -1-3/2 = -2
x2 = -b+Vdelta/2a = -1+3/2 = 1
V represente racine carrée
S{-2;1}

En esperant t'avoir aidé
Salut, si tu multiplie par x à gauche de l'égalité, tu dois multiplier par x à droite également.
Idem, si tu multiplie par -1 à droite de l'égalité, tu dois multiplier par -1 à gauche de l'égalité
De plus -2 est une valeur interdite, elle ne peut pas être solution.
Meilleure réponse !
2014-10-29T14:28:17+01:00
Salut;

(2x+3)/x = -1/ (x+2)
(2x+3)/x - (-1/ ( x+2)) = 0
Tu mes tout ça sur le même dénominateur:
((2x+3)(x+2) + x ) / x(x+2) =0
Or, la division par 0 est impossible. Donc il faut que x(x+2)≠0
Pour que x(x+2)≠0 , x≠0 ou x+2≠0 <=> x≠-2
Donc les valeurs interdites sont {-2;0}.
Alors l'équation: ((2x+3)(x+2) + x ) / x(x+2) =0 <=> ((2x+3)(x+2) + x ) = 0.
Or; ((2x+3)(x+2) + x )=0 <=> 2x²+7x+6+x=0 <=> 2x²+8x+6=0 <=> 2(x²+4x+3)=0
Par calcule du discriminant: 
Δ=b²-4ac
Δ=4²-4x1x3
Δ=16-12
Δ=4
On remarque que Δ>0 donc l'équation 2(x²+4x+3)=0 admet deux solutions: x1 et x2.
x1=(-b-√Δ)/2a=(-4-√4)/2= -3
x2=(-b+√Δ)/2a=(-4+√4)/2= -1
Donc les solutions de l'équation 2(x²+4x+3)=0 sont {-3;-1}

Cordialement.