URGENT, aidez moi svp
Bonjours a tous ; voila j'ai un devoir maison a rendre pour la rentrée et franchement je ne m'en sort pas trop, voila:Nicolas a acheté un certain nombre de CD pour 54 euros (on suppose que tous les CD étais aux même prix unitaire)

1° Traduire ces données par une relation

2° Si chaque CD avait coûté 1.80 euros de moins, il aurait pu acheter un CD supplémentaire. traduire ces donné par une nouvelle relation.

3° Obtenir alors une équation du deuxième degré à partir des deux relation précédente qui vous permettra de résoudre le problème.

4° Résoudre cette équation et donner le prix d'un CD et le nombre de CD acheté.


merci d'avance à ceux qui répondrons ou ceux qui auront essayer de répondre.

1

Réponses

Meilleure réponse !
2014-10-29T14:13:26+01:00
Bonjour
On donne P = prix d'un CD 
                x = nombre de CD 
1)
revient à 
P * x = 54 
2)
 on obtient 
(P - 1.80)(x+1) = 54 
3)
d'après la première expression P = 54/x  on remplace dans la seconde 
(54/x - 1.80)(x+1) = 54    on développe 
(54x)/x - 1.80x + 54/x - 1.80 = 54 
54 - 1.80x + 54/x - 1.80 = 54 
-1.80x + 54/x - 1.80 = 0    on met au même dénominateur soit 
(-1.80x² + 54 - 1.80x) / x = 0          on sait que x ≠ 0 
revient à résoudre 
-1.80x² - 1.80x + 54 = 0  
Δ = (1.80)² - 4(-1.80)(54) = 3.24 + 388.8 = 392.04  
√Δ = 19.8   
deux solutions 
x '  = (1.80 - 19.8) / -3.6 = 5     ( seule valeur possible car positive) 
x" = (1.80 + 19.8) / -3.6 = -6    (impossible car négative) 
4)
Le nombre de CD = 5  
alors  Prix = 54/5 = 10.80 euros 
pour vérification  
5 * 10.80 = 54  
(10.80 - 1.80) * (5+1) = 54 
Bonne journée

merci vous êtes vraiment génial , vous m'avez sortie d'un tres mauvais pas merci beaucoup,
seulement aidé avec plaisir
n'y aurais t-il pas une érreure la la ligne ou il est écrit (-1.80x²+54-1.80x)/x pourquoi utiliser un carré???
nn je n'ai rien dit enfaite je vien de comprendre ^^"'