Bonjour,

Fournitures
Un gérant de société à dépensé 2700 euros en 2010 pour l'achat du papier de son secrétariat.

1. Sachant que le papier coûte 10.8 euros les 1000 feuilles, combien de milliers de feuilles le gérant a-t-il utilisées en 2010 ?

2. On suppose qu'au 1er Janvier 2011, le prix du papier à augmenté de 5%. On ne prévoit pas d'autre augmentations du prix du papier au cours de l'année. Si le gérant maintient sa dépense, a) quel nombre de milliers de feuilles de papier pourra-t-il acheter en 2011 ? (arrondir au dixième)
b) Quel pourcentage de diminution de consommation de papier cela représentera-t-il ?

3. On suppose maintenant que le prix du papier à augmenté de n% le 1er Janvier 2011. On ne prévoit pas d'autre augmentation du prix du papier au cours de l'année. On suppose que le gérant maintient sa dépense de papier.

a) Montrer que le nombre de milliers de feuilles qu'il pourra acquérir en 2011 est : N = 25 000 / 100 + n

b) Exprimer en fonction de n le pourcentage de diminution de la consommation de papier qu'il doit envisager pour 2011.

c) Le gérant ne veut pas restreindre sa consommation de papier de plus de 8%. Quel pourcentage maximal d'augmentation n pourra-t-il supporter ?

Pour la question numéro 1, j'ai fait cela :

2700 / 10.8 = 250
250 x 1000 = 250 000
-En 2010, le gérant a utilisé 250 000 feuilles.


Pour la 2.a, j'ai fait cela :

1 + 5 / 100 = 1.05
10.8 x 1.05 = 11.34
2700 / 11.34 = 238. 0952381 x 1000
= 238 095
-Si le gérant maintient sa dépense, il pourra acheter 238 095 feuilles.


Pour la 2.b, j'ai fait cela :
(valeur d'arrivée - valeur de dépars / valeur de dépars) x 100
(238 095 - 250 000 / 250 000) x 100 = - 4.8%
-La consommation de feuille diminuera donc de 4.8%.

Je n'arrive pas la question 3) quelqu'un peut m'aider ? merci

1

Réponses

2012-12-20T20:22:36+01:00

1/  2700/10.8 = 250

250 x 1000feuilles = 250 000 feuilles

 

2/  250 000 x 5% = 1250 x 250 000

Essaue de trouver par toi meme la suite c'est vraiment de ton niveau