Réponses

2012-05-11T20:58:07+02:00

3x+y=224

2x+2y=188

 

y=224-3x

2x+2(224-3x)=188

 

y=224-3x

2x+448-6x=188

 

y=224-3x

-4x=-260    /:(-4)

 

y=224-3x

x=65

 

x=65

y=29

Meilleure réponse !
2012-05-11T21:50:32+02:00

2 *(3x+1y=224)

-1*(2x+2y=188) on multiplie la 1ere equation par 2 , la seconde par -1 et on additionne membre par membre la  &re et la 2eme equation

on a donc

2*3x      + 2*1y   = 2* 224

(-1)*2x  +(-1)*4y=(-1)*188

equivaut a 

  6x  + 2y =448

- 2x - 2y = -188

4x - 0y + 448-188=  260 donc 4x+260 d'ou X=260/4  d'ou

x=65

ensuite on remplace x par sa valeur 65 dans une des deux equations ,la plus simple est la premiere eqution 

3x+1y=224

3*65 +y =224   
y=224 - 195
y=29

 

verifie en remplacant dans  la 1ere equation

3*65 +29 = 195+29 = 224

et dans la seconde equation

 2*65 + 2*29 = 130+58 = 188

j'espere que tu as cpmpris

cette fois c'est bon