1) Un article valait hier 325 euros. Il vaut maintenant 351 euros. Calculer le coefficient multiplicateur correspondant puis le pourcentage d'augmentation. 2) Un autre article valait hier 135 euros et a subi la même hausse que l'article précédent. Calculer son prix actuel. 3) Quel était le prix d'un article qui, après un rabais de 6% est ramené à 676 euros ? Merci :)

2

Réponses

2012-12-18T20:11:03+01:00

a ) le coefficient multiplicateur c'est simple , tu effectue 351 / 325 = 1.08

il y a donc 8 % d'augmentation  ( sa pas sur mé je pence )

b ) 135*1.08 = 145.8

c ) pour le dernier tu fé 676 x 1.06 = 716.56

 

je pence que c'es sa a peu prés mais pas tout a fais sur

2012-12-18T20:17:09+01:00

1) fait une équation:

 

325 * x = 351 d'ou x = 351/325 = 1.08. c'est le coefficient. pour le pourcentage:

 

325 c'est le 100%, 351 c'est le x %

 

=> 325/100 = 351/x => x= (351*100) / 325 = 108. le prix a donc augmenté de 8%

 

2) le prix a donc augmenté de 8%. il faut calculer: combien vaut le 8% de 135 ?

 

=> 135 * (8/100) = 10.8. c'est donc le 8% qu'il faut rajouter à 135: 135 + 10.8 = 145.80x

 

3) x, c'est le 100% et 676, c'est le 94% (100%-6%) => x/100 = 676/94 => x=( 676*100) /94= envîron 719,15 euros

 

En espérant avoir pu t'aider ( je dois signaler que le 2) je ne suis pas sûr à 100%