Michel possède 108 billes rouges et 135 billes noires qu'il veut vendre à la brocante. Pour cela, il veut préparer le plus grand nombre de sachets
identique (même nombres de billes rouges et même nombre de billes noires dans chaque sachet) en utilisant toutes ses billes. un sachet = 2€,
bille noire = 4g et bille rouge pèse 25% de plus qu'une bille noire.
Combien pèse un sachet de billes ?
Combien Michel pourra-t-il gagner au maximum en vendant ses sachets ?

1

Réponses

Meilleure réponse !
2014-10-24T14:37:23+02:00
Vu que le nombre doit être identiques dans chaque sachet, calculons le PGCD.
Avec la calculette, on trouve PGCD(108:135) = 27

Ensuite, on fait 108 / 27 = 4 Donc il y aura 4 boules rouges par sachet
et 135 / 27 = 5 donc il y aura 5 boules rouges par sachet

De plus, on sait qu'une boule noire pèse 4g et qu'une boule rouge pèse 4 g + 25% soit 5 grammes.

Donc chaque sachet pèse 4 x 5 + 5 x 4 = 20 + 20 = 40g

Michel pourra alors gagner 27 x 2 = 54 euros si il vend tout ses sachets
Merci beaucoup SoniaBzb, ta réponse ma beaucoup aider.Juste si tu veux bien m'explique pourquoi on divise 108 et 135 par 27?:)
On divise 108 et 135 par 27 car il faut trouver le plus grand diviseur commun car on veut qu'il y a ai exactement le même nombre de boule rouge dans tous les paquets, et aussi de boules noires. Cependant, pour calculer le PGDC le plus rapidement possible, tu as une touche sur la calculette verte :)