Réponses

2014-10-23T21:22:05+02:00
Bonsoir

je te fais le 1er parce que ton devoir est posé à l'envers et je me tords le cou. De plus, on ne voit pas le n°98

( - 3x +1)² = ( x -4)²

( -3 x +1)² - ( x - 4)² = 0

identité remarquable
( -3 x +1 + x -4) ( - 3x +1 - x + 4) =0
( - 2 x - 3)( - 4 x + 5) = 0
soit - 2x - 3 = 0 donc - 2x = 3 et x = -3/2
soit - 4x +5 = 0 donc  - 4x = - 5 et x = 5/4
Meilleure réponse !
2014-10-23T22:38:09+02:00
98)
A(x)=4(x+1)^2-(x-2)*2(x+1)
A(x)=(x+1)[4*(x+1)-2(x-2)]
A(x)=(x+1)(4x+4-2x+4)
A(x)=(x+1)(2x+8)
A(x)=2(x+1)(x+4)

B(x)=(2x-7)*3(x+2)-2*2(x+2)*2(x-4)
B(x)=(x+2)[3(2x-7)-8(x-4)]
B(x)=(x+2)(6x-21-8x+32)
B(x)=(x+2)(11-2x)

C(x)=9x^2+6x+1-(5x+7)(6x+2)
C(x)=(3x+1)^2-(5x+7)*2(3x+1)
C(x)=(3x+1)[(3x+1)-2(5x+7)]
C(x)=(3x+1)(3x+1-10x-14)
C(x)=(3x+1)(-7x-13)

D(x)=x(6x+5)+4(x-4)x
D(x)=x(6x+5+4x-16)
D(x)=x(10x-11)

106)
A) (-3x+1)^2=(x-4)^2
(-3x+1)^2-(x-4)^2=0
A^2-B^2=(a-b)(a+b)
(-3x+1-x+4)(-3x+1+x-4)=0
(-4x+5)(-2x-3)=0
Donc 2 solutions
(-4x+5)=0. Soit 4x=-5. D'où x=-5/4
(-2x-3)=0. Soit 2x=-3. D'où x=-3/2

B) (2x-1)^2+25=0
(2x-1)^2=-25
(2x-1)^2=racine(-25)
Impossible donc pas de solution
Ou
2x^2-4x+1+25=0
2x^2-4x+26=0
Calculer le discriminant :
Delta = (-4)^2-4*2*26=16-208<0 pas de solution

C) x^2+8x+16=(x+4)(4x-1)
(X+4)^2=(x+4)(4x-1)
(X+4)^2-(x+4)(4x-1)=0
(X+4)(x+4-4x+1)=0
(X+4)(-3x+5)=0
Deux solutions :
X+4=0. Soit x=-4
-3x+5=0. Soit 3x=5. D'où x=5/3

D) (3x+2)(-x+3)=(4x+1)(-x+3)
(3x+2)(-x+3)-(4x+1)(-x+3)=0
(-x+3)(3x+2-4x-1)=0
(-x+3)(-x+1)=0
Deux solutions :
-x+3=0. D'où x=3
-x+1=0. D'où x=1
dans le 106 a) il y a une erreur de signe : -4x+5=0 => 4x=5. => x=5/4