Réponses

2014-10-22T16:44:40+02:00
Soit P(0) , le prix initial du produit
Soit P(1), le prix après augmentation de 20%, donc P(1) = 0,20 P(0) + P(0)
Soit P(2), le prix après augmentation de t%, donc P(2) = t% P(1) + P(1)
De plus, d'après l'énoncé, on sait que P(2) = 0,40 P(0) + P(0)

on cherche t%, on se base sur l'équation en gras, et on remplace chaque donnée de cette équation par ce que j'ai souligné.
donc,
0,40 P(0) + P(0) = t% P(1) + P(1)
1,40 P(0) = t% x  (0,20 P(0) + P(0) ) + 0,20P(0) + P(0)
1,40 P(0) = t% x 1,20 P(0)  + 1,20 P(0)
0,20 P(0) = t% x 1,20 P(0)
donc t% = 0,20 / 1,20 = 0,17 = 17 %