Bonjours a tous pouvez vous m'aidez s'il vous plaît ?

Consigne : développer chaque expression en utilisant une identite remarquable

a) (1+x) au carre b) (1-b) au carre

c) (2x-6) au carre d) (a+10)(a-10)

e) (3-4x) au carrée f) (10+9x)(10-9x)

g) (3y +6) au carre H) (8x-6y)(8x+6y)

Consigne : développer , puis réduire chaque expression

a= (x+2) au carre + 9 B) (2x+1) au carre - x+3

c= ( 3x - 2) au carre - 5(x+3) D= (x+5) au carré + 3(x+6)

consigne : en remarquant que 999 = 1000-1 , calculer , sans calculatrice 999 au carré

En remarquant que 1003 = 1000+3 , calculer , sans utiliser la calculatrice 1003 au carre

consigne : démontre cette égalité : (x+y) au carre + ( x-y) au carre = 2 ( x (aucarre) + y ( au carré )

merci beaucoup si vous m'aidez

1

Réponses

Meilleure réponse !
2012-12-16T21:27:08+01:00

a) (1 +x)² , c'est (a+b)² = a² +2ab +b² donc 1²+2x + x²

b) (1 -b)² = 1 - 2b +b²

c) (2x-6)² = 4x² -24x +36

d) (a+10)(a-10) = a²-100  c'est (a+b)(a-b) = a²-b²

e) (3 -4x)² = 9 - 24x +16x²

f) (10 +9x)(10-9x) = 100 - 81x²

g) (3y +6)² = 9y² + 36y +36

h) (8x -6y)(8x +6y) = 64x² -36 y²

 

 

a = (x+2)²+9 = x² +4x+4+9 = x² +4x +13

b) (2x+1)²-x+3 = 4x²+4x+1-x+3 = 4x² +3x +4

c) (3x-2)²-5(x +3) = 9x²-12x+4 - 5x-15 = 9x² -17x -11

d) (x+5)² +3(x+6) = x²+10x+25 +3x +18 = x² +13x +43

 

Démontrer : (x+y)²+(x-y)² = 2(x²+y²)

x² +2xy + y²+(x² -2xy+y²) = 2x² + 2y²

x² +2xy + y² +x² - 2xy-y² = 2x² +2 y²

= 2x² +2y² = 2x² +y²