Réponses

2012-05-10T22:02:38+02:00

Résumé cours équation 1 inconnue :

 

Pour résoudre proprement ce type d'équation, quelques règles de bases :

 

-Toujours isoler ton inconnue d'un côté de l'égalité de facon à avoir une équation du type : ax=b qui aboutit à la solution x=b/a

 

x + a = b devient x = b - a ( quand tu additionnes ton inconnue par a, tu passes a de l'autre côté de ton égalité, et tu changes le signe de a)

 

ax=b devient x=b/a ( quand tu multiplies ton inconnue par a, tu passes le a de l'autre côté de ton égalité en divisant b par a )

 

Exemples élémentaires :

5x=4x+1 alors 5x-4x=1 et x=1

2x+3=x alors 2x-x=-3 donc x=-3

x+3 = 2 alors x = 3-2 = 1

x-6=7 alors x=7+6 = 13

2x=5 alors x=5/2

-(3/2)x=2 alors x=2/(-3/2) = -3/4

 

Applications plus complexes : ( un mélange des 3 règles )

2x+5=4x-2 Alors 2x-4x=-2-5 Donc -2x=-7 et x=-7/-2=7/2

(3/2)x-7/3=x Alors (3/2)x-(2/2)x=7/3 Donc 1/2x=7/3 et x=(7/3)/(1/2)=14/3

 

FIN

 

2012-05-10T22:11:14+02:00

Commençons par un exemple car c'est le plus concret :


2x - 3 = 0 ( <= Tu " passes " le -3 à droite en changeant le signe. )

2x = 3      ( <= Comme c'est 2 multiplié par x tu " passes " le 2 à droite, ce qui donne

une division )

x = 3/2

 

Le truc, c'est de passer les chiffres à droite, en pensant que lorsque c'est une addition ou une soustraction tu changes le signe donc le + devient - et le - devient + ; lorsque tu passes le chiffre multiplié à " x " tu gardes le signe mais lorsque tu le passe à droite il devient une division. J'espère avoir été clair.

 

ex1 :

 

6x + 2 = 0

6x = -2

x = -2/6

 

ex2 :

 

4x - 3 = 12

4x = 12 + 3

4x = 15

x = 15/4