Réponses

2014-10-21T09:40:20+02:00
Exercice 1 :

En tenant compte de l'ensemble de ces informations, calcule le coût total du transport

2 x 20 = 40 km.
Deux allers retours font 40 km.
(8 x 40) / 100 = 3,2 litres
3,2 x 1,32 = 4,62 €
Le carburant lui coûtera 4,62 €

S’il opte pour le tarif pour 30 km maximum, il paiera pour 10 km de supplément, 20 €.
48 + 20 = 68 €.
Le coût total sera de : 68 €

S'il opte pour le tarif pour 50 km maximum (55€), on ajoute le prix de la location :
55 + 4,62 = 59,62 €
Le coût total sera de : 59,62

Il est donc plus avantageux pour lui de prendre le tarif pour 50 km


Exercice 2 :

En utilisant les informations données par ces trois dessins, détermine combien pèsent le grand Dédé, le petit Francis et le chien Boudin

Grand Dédé + Chien Boudin = 140 kg.
Grand Dédé + Petit Francis = 145 kg.
Petit Francis + Chien Boudin = 35 kg .
On sait que Petit Francis pèse 5 kg de plus que Chien Boudin

Si Petit  Francis pèse 25 kg, alors Chien Boudin pèse 20 kg
Mais ça ne peut pas aller car ensemble ils doivent peser 35 kg et non pas (20 + 25) 45 kg
Si Petit Francis pèse 20 kg et que Chien  Boudin pèse 15 kg cela fait un total de 35 kg .
145 – 20 = 125 kg
Grand Dédé devrait peser 125 kg.
On vérifie :
125 + 15 = 140 kg
Grand Dédé pèse alors 140 kg, Chien Boudin :15 kg, et Petit Francis : 20 kg