bonjour, j ai un devoir que je n arrive pas à faire le voici: On partage 125 billes entre trois garçons . Aurelien reçoit 15 billes de plus que Sebastien et José reçoit 8 billes de plus qu 'Aurelien.Calcules la part de chacun.

2

Réponses

  • Utilisateur Brainly
2012-12-16T13:34:29+01:00

Bonjour mani,


Soit x le nombre de billes de Sébastien,donc Sébastien a x billes.
Aurélien en a 15 de plus que Sébastien,donc il en a x+15.
José en a, lui, 8 de plus qu'Aurélien, donc il en a (x+15)+8.
La somme de tout ça fait 125 billes.
A toi de résoudre l'équation.

 

J'ai trouvé d'abord la problème avec le calcul.

 

15+x=15x
josé:
8+15+x=23x
sébastien:
15-23=8

Meilleure réponse !
2012-12-16T13:49:39+01:00

x+(x+15)+(x+15)+8=125

x+x+15+x+15+8=125

3x+38=125

3x=125-38=87

3x=87

x=87/3

x=29

 

donc pour Sébastien:29

aurélien:29+15=44

José:(29+15)+8=52

le total est de 125