c'est pour lundi , merci de m'aider

U=(x+4)(2x - 9) +x² + 8x + 16

V=(2x-13)(5x+11) - 4x²+52x -169

Consigne: Factoriser pour a) (x+4)(2x - 9) et pour b) (2x-13)(5x+11) . Ensuite En Déduire Une Factorisationde U puis de V .

1

Réponses

2012-12-15T17:27:42+01:00

Bonjour

on simplifie le premier car

x²+8x+16 = (x+4)² 

U = (x+4)(2x-9)+(x+4)²

U =(x+4)(2x-9+x+4)

U = (x+4)(3x-5)

on fait de même pour le second

4x²+52x-169 =( 2x - 13)²

V = (2x-13)(5x+11) - (2x-13)²

V = (2x-13)( 5x+11 - 2x+13 ) 

V = (2x-13)(3x+24)