Réponses

2014-10-16T13:39:34+02:00


1ère balance : le chien Boudin + le grand Dédé : 137 kg

2ème balance : le grand Dédé + le petit Francis : 143 kg

3ème balance : le petit Francis + le chien Boudin : 32 kg


143 - 137 = 6 kg

Le petit Francis pèse donc 6 kg de plus que le chien Boudin.


On procède à plusieurs essais :

Si le petit Francis pèse 20 kg , le chien Boudin pèse 14 kg.

20 + 14 ≠ 32

Si le petit Francis pèse 19 kg , le chien Boudin pèse 13 kg.

19 + 13 = 32

Le petit Francis pèse 19 kg et le chien Boudin 13 kg.


On calcule maintenant combien pèse le gros Dédé :

Poids total de la balance 1 - poids du chien Boudin = poids du gros Dédé

137 - 13 = 124

Poids total de la balance 2 - poids du petit Francis = poids du gros Dédé

143 - 19 = 124

Le gros Dédé pèse 124 kg.


Le petit Francis pèse donc 19 kg, le chien Boudin 13 kg et le gros Dédé 124 kg.


2014-10-16T14:15:28+02:00
Je crois mais pas sur: il faut 143 - 137 =6 donc le chien pèse 6kg de  moins que le petit garçon ensuite tu prends la moitié de 32(qui est le poid des 2) cela fait 16 et tu ajoutes 6kg car le petit garçon pèse 6kg de plus que le chien donc 16+6 =22       donc:francis pèse 22kg le chien pése 16kg et dédé pése 143-22=121kg