Réponses

  • x22
  • Modérateur Junior
2014-10-12T20:47:12+02:00
Bonsoir,

Il faut faire une équation comme ça: x= l'age du fils ; x+20=l'age du père:
(x-5)+(x+20-5) = 40
x-5+x+20-5 = 40
2x + 20 - 10 = 40
2x + 10 = 40
2x = 40 - 10
2x = 30
x =30/2
x=15

Donc 5 ans auparavant, le fils avait 15 ans.
Donc 15+20= 35 est l'age du père il y a 5 ans.

Donc l'age actuel de chacun est 20 ans pour le fils et 40 le père.
2014-10-12T20:50:30+02:00
Soit x l age du fils
on sait que la ge du père surpasse de 20 ans l age du fisl donc
l'age du pere = x+20

il y a 5 ans la somme de leur age était de 40 donc
(x-5)+(x+20-5) = 40
x-5+x+15= 40
2x + 10 = 40
2x = 40 - 10
2x = 30
x = 15

Il y a 5 ans, le fils avait 15 ans.
le père x+20 = 15+20 = 35 ans

donc leur age actuel est de

pour le fils 15+5 = 20ans
le père 35+5 = 40 ans