Pour une excursion, 2 compagnie de transport font les propositions suivantes:
Compagnie A: elle demande 2.40 euros/km
Compagnie B: elle demande 1.50euros/km plus un forfait de 360 euros.

A) Retrouver les équations qui expriment le cout de transport pour x kms parcourus
B) Indiquer en fonction des kms parcourus, la situation la plus avantageuse

2

Réponses

2014-10-12T19:41:08+02:00
Soit x le nbre de km
Compagnie A: elle demande 2.40 euros/km :  2.40x
Compagnie B: elle demande 1.50euros/km plus un forfait de 360 euros : 360 +1.50x

b /
2.40x = 360+1.50x
2.40x -1.50x = 360
0.90x =360
x = 360 /0.90
x = 400


donc a partir de 401 km le tarif b est le plus avantageux en dessous de 400 km c est le tarif a

tarif a  : 2.40 x 401 = 962.40
tarif b ; 360 +1.50*401 =360+601.50=961.50
2014-10-12T19:49:38+02:00
A) compagnie A=2,4x compagnie B=1,5x+360 B) soit x=500 2,4×500=1200 1,5×500+360=1110 La compagnie B est la plus avantageuse