Bonjour,
Lors d'un concert, 1/5 du public a moins de 15 ans, 1/3 a entre 15 et 20 ans, 3/7 du reste a entre 20et 30 ans et 280 spectateurs sont ages de plus de 30 ans.
Les tarifs sont les suivants:8e pour les moins de 15 ans, 10e pour les 15-20 ans et 18e pour les plus de 30 ans. Combien des billets a-t- elle rapporté ? Merci de m 'aider.

1
Pas de prix des billets pour les 20-30 ans?
Désolé ,15e pour les 20 30 ans. MERCI

Réponses

2014-10-12T18:58:55+02:00


Trouvons le nombre de spectateurs.
Disons que x est le total de spectateurs.

x = (1/5)x + (1/3)x + (3/7)x + 280
x = 101x/105 + 280
x - 101x/105 = 280
4x/105 = 280
x = 7350 spectateurs.

On calcule combine il y a de spectateurs dans chaque groupe:

-15 ans = 7350 * 1/5 = 1470
15 - 20 ans = 7350 * 1/3 = 2450
20 - 30 ans = 7350 * 3/7 = 3150
+30 ans = 280
On vérifie:
 1470 + 2450 + 3150 + 280 = 7350

Reste à calculer la recette du concert:

1470 * 8 = 11760 Euros
2450 * 10 = 24500 Euros
3150 * 15 = 47250 Euros
280 * 18 = 5040 Euros

Total recette:
 11760 + 24500 + 47250 + 5040 = 88550 Euros

Bye