on donne A(x)=x au carre -9+4(x-3)

a)factoriser x au carre -9 puis en deduire la factorisation de A(x).

b)en s inspirant de la question precedente factoriser:

B(x)=3(x au carre -36)+3(x+6)

C(x)=4(x au carre -100)+3x-30

D(x)=(x au carre -49)+14-2x

C)en factorisant de la meme manière , resoudre l equation

x au carre -25 +(x-5)=0

resoudre alors l equation x au carre -25+3(x-5)/2x-10=0

2

Réponses

2014-10-11T20:44:30+02:00
Bonsoir.
A(x) = x² - 9 + 4(x - 3)
A(x) = (x + 3)(x - 3) + 4(x - 3)
A(x) = (x - 3)(x + 3 + 4)
A(x) = (x - 3)(x + 7).
Voila pour le A, bon courage pour la suite. ;-)
2014-10-11T20:45:44+02:00
A(x)=x ² -9+4(x-3)
a = x²-9 + 4(x-3)
a =(x-3)(x+3) +4(x-3)
a =(x-3)(x+3+4)
a =(x-3)(x+7)

B(x)=3(x ² -36)+3(x+6)
b = 3(x-6)(x+6) +3(x+6)
b =3(x+6)(x-6+3)
b =3(x+6)(x-3)

C(x)=4(x ² -100)+3x-30
c = 4(x-10)(x+10) +3(x-10)
c =(x-10)  (4x+40+3)
c =(x-10) (4x+43)


je te laisse faire la suite c est le meme principe
D(x)=(x au carre -49)+14-2x