M. Cochard épargne 1000 euros en 2011 au taux d'interet de 2% l'an. Au meme moment M.dumoulin place 800 euro au taux de 7% l'an.

1 Par quels coefficient multiplicateur faut-il multiplier le montant épargné pour obtenir le montant détenu en fin de premiere année , augmenté du taux d'interet?

2 Sachant que les interets sont capitalisés en fin d'année , utilisez ces coefficient multiplicateur pour calculer qui des deux au bout de 5 ans sera le plus riche.

3 combien cochard et dumoulin ont ils respectivement percu d'interet sur 5 annes

4 calculer en pourcentage l'augmentation de la richesse de m . cochard et dumoulin sur ces 5 années


5 aurait on obtenu les memes resultats qu'en question 4 si on avai tmultiplié le taux d'interet annnuel par le nombre d'année ? concluez


Je ne comprend rien je connais juste la formul CM= Valeur finale / valeur initiale

1

Réponses

Meilleure réponse !
2014-10-10T21:03:29+02:00
M. Cochard épargne 1000 euros en 2011 au taux d'intérêt de 2% l'an. Au même moment M.dumoulin place 800 euro au taux de 7% l'an.
1 Par quel coefficient multiplicateur faut-il multiplier le montant épargné pour obtenir le montant détenu en fin de première année, augmenté du taux d'intérêt ?
1000 x 2/100 = 2000/100 = 20 €
En 1 an, Monsieur Cochard a gagné 20 €

1020/1000 = 1,02
Le coefficient multiplicateur est : 1,02

2 Sachant que les intérêts sont capitalisés en fin d'année, utilisez ces coefficients multiplicateurs pour calculer qui des deux au bout de 5 ans sera le plus riche.
800 x 7/100 = 56 €
800 + 56 = 856 €
Au bout d'un an Monsieur Dumoulin aura gagné 56 €

856/800 = 1,07
856 x 1,07 = 915,92 €
915,92 x 1,07 = 980,0344
980,0344 x 1,07 = 1048,64
1048,64 x 1,07 ≈ 1122 €
Au bout de la 5eme année Monsieur Dumoulin aura sur son compte épargne : 1122 €

1020/1000 = 1,02
1020 x 1,02 = 1040,40 €
1040,40 x 1,02 = 1061,21 €
1061;21 x 1,02 = 1082,43
1082,43 x 1,02 = 1104 €
Au bout de la 5eme année, Monsieur Cochard aura sur son compte épargne : 1104 €

Le plus riche sera donc Monsieur Dumoulin

3 Combien Cochard et Dumoulin ont ils respectivement perçu d’intérêt sur 5 années ?

1122 - 800 = 322 €
Monsieur Dumoulin aura perçu en 5 ans : 322 € d'intérêt

1104 - 1000 = 104 €
Monsieur Cochard aura perçu en 5 ans : 104 € d'intérêt

4 Calculer en pourcentage l'augmentation de la richesse de m . Cochard et Dumoulin sur ces 5 années
((Valeur d'arrivée - Valeur de départ) / Valeur de départ) x 100

((1122 - 800) / 800) x 100 = 40,25 %
La richesse de Monsieur Dumoulin au augmenté de 40,25 %

((1104 - 1000) / 1000) x 100 = 10,4 %
La richesse de Monsieur Cochard a augmenté de 10,4 %

5 Aurait-on obtenu les mêmes résultats qu'en question 4 si on avait multiplié le taux d’intérêt annuel par le nombre d'année ? Concluez

2 x 5 = 10
7 x 5 = 35
Non nous n'aurions pas obtenu les mêmes résultats