Hello ;)

Quelqu'un peut-il m' aider pour résoudre cet ex de maths please ?

On donne F= (4x-1)² - (3x+2) (4x-1)

1.Développer et réduire F.

2.Factoriser F.

3. Calculer Fpour x=-3

4.Résoudre l' équation suivante (x-3)(4x-1)=0

Merci d' avance

1

Réponses

2012-12-12T14:43:23+01:00

Bonjour,

 

Question 1 :

F= (4x-1)² - (3x+2) (4x-1)

Première paranthèse : (a - b)² = a² - 2ab + b²

Les deux paranthèses suivantes : Tu dois distribuer !

F = 16x² - 8x + 1 - (12x² - 3x + 8x - 2)

F = 16x² - 8x + 1 - 12 x² + 3x - 8x + 2

F = 4x² - 13x + 3


Question 3 : Il te suffit de remplacer dans l'expression x par (-3) et de calculer ensuite.


Question 4 :

(x-3)(4x-1)=0

La règle a utiliser ici, c'est la règle du produit nul qui dit que quand un produit est nul, cela signifie que l'un de ses facteurs est nul.

(x-3)(4x-1)=0

x - 3 = 0 ou 4x - 1 = 0

Maintenant, tu résous ces mini-équations.

x = 3 ou 4x = 1

x = 3 ou x = 1/4