Bonjour je voudrais de l'aide ;Jérémy a 70 pièces de 2€ et 105 pièces de 1€. Il souhaite les répartir toutes en paquets. Tous les paquets doivent contenir le même nombre de pièces de 2€ et le même nombre de pièces de 1€.On veut trouver les différentes possibilités pour le nombre de paquets.
1° a. Peut-il y avoir sept paquets ? Expliquer.
b. Peut-il y avoir neuf paquets ? Expliquer.
2° a. Donner la liste des diviseurs de 70.. b. Donner la liste de diviseurs de 105
.3°a. En déduire, les différentes possibilités pour le nombre de paquets ? b. Quel est le plus grand nombre de paquets qu'il peut préparer? merci

2

Réponses

2014-10-09T22:11:32+02:00
1)  70 et 105 sont divisibles par 7 mais il n'y aura pas le même nombre de pièces
2) non car ni 70 ni 105 ne sont des multiples de 9
plus grand nombre de paquets = PGCD de 70 et 105 = 35

avec ça, tu as facilement les diviseurs
2014-10-09T22:13:49+02:00
Pgcd (105.70)
105 = 70x1 +35
70 = 35x2 +0
donc pgcd (105 , 70 ) = 35

1° a. Peut-il y avoir sept paquets ? Expliquer

70/7 = 10
105/7 = 15

non car il ne sera pas comose du meme nbre de pieces

b. Peut-il y avoir neuf paquets ? Expliquer.

70/9 =7.7777
105/9 =11.66

c est donc impossible egalement


pgcd (105.70)
105 = 70x1 +35
70 = 35x2 +0
donc pgcd (105 , 70 ) = 35

105/35 = 3
70 /35 = 2

il pourra compose un max de 35 paquets