Un lièvre et une tortue font une course. Le lièvre qui se croit meilleur laisse 5 heures et 55 minutes d'avance à la tortu et se permet de trottiner à 50 dm/s. La tortue elle ne perd pas de temps et court à 5m/min.
Le trajet de la course est long de 1.8 km
Qui va arriver en premier?

merci de m'aider

2

Réponses

2014-10-09T21:28:03+02:00
Le lievre
50 dm/s = 5m/s
1mn = 60 secondes
donc  5x60 =  300 m / mn

la tortue  =  5m / mn

1.8 km = 1800 m


donc le lievre

1800 / 300 = 6 mn

la tortue

1800 /5 =  360mn

1 h = 60 mn  donc   360 /60 = 6 heures

il faut donc 6 heures pour la tortue pour faire 1.8 km et  6 mn pour le lievre

le lievre ayant laisse 5h55 mn de plus a la tortue

5h55 +6 mn  = 6h 01

la tortue met 6h00
le lievre 6h01

c est donc la tortue qui arrivera en 1er
2014-10-09T21:28:32+02:00
Le lièvre va à 50 dm/s soit 30m par min
la tortue va à 5 m/min
le lièvre :
30m en 1 min
1800 m en 60 min
( car 1 x 1800 / 30 = 60 )
il fait le parcours en 1 heure
la tortue :
5m en 1 min
1800 m en 360 min
( car 1 x 1800 / 5 = 360 )
elle fait le parcours en 4 heures et 20 min
Le lièvre à laisser de l'avance à la tortue de 5 h 55 min donc elle arrive la première .
je me suis trompé dsl
le lièvre fait 300 m par minutes