Dm à faire, aidez moi s'il vous plait, sur équations.
Un directeur organise une sortie.
Le responsable négocie un prix P total de 4 030e pour 65personnes.
Le CE donne 10e par personne participant au voyage.
---chaque participant à la sortie verse une somme x en euros---
1) Exprime en fonction de x la somme versée par les participants.
2)Calcule la somme versée par le CE.
3)Exprime, en fonction de x, le prix total P du voyage.
4)Remplace P par sa valeur et résoudre l'équation obtenue.
5)Conclure par une phrase.
6)Vérifie que la somme versée par chaque participant est égale à 52e.
7)Si le CE ne donne que 45e par groupe de 5 participants, est ce que la somme versée par le participant diminue ? pourquoi ?
8°Quelle serait alors cette somme ? (mise équation et résolution de l'équation).
MERCI à celles et ceux qui m'aideront.

1

Réponses

Meilleure réponse !
2014-10-08T19:13:49+02:00
Bonsoir
Prix total = 4030   pour 65 élèves 
C.E donne 10 euros par participant  soit 10 * 65 
1)
Somme versée par chaque élève = x   
Somme versée par 65 élèves  = 65 * x 
2)
Somme versée par le C.E = 65 * 10 = 650 
3)
(somme versée par chaque élève) + somme versée C.E pour chaque élève = prix total 
65 * x + (65*10) = 4030 
4)
65x + 650 = 4030 
5)
6)
65x + 650 = 4030
x = (4030-650)/65
x = 52 
6)
Si le C.E donne 45 par groupe de 5 participants alors 
65 / 5 = 13  groupes donc 13 * 45 = 585 euros au total 
donc le C.E donne moins d'argent par participant car
(65/5) * 45 = 585 
La participation par élève sera plus importante 
7)
65x + (65/5)45 = 4030 
65x + 585 = 4030 
x = (4030 - 585)  / 65 =  53 euros de participation par élève 
Bonne soirée