Réponses

  • Utilisateur Brainly
2013-07-31T09:10:57+02:00

 

 

ex1 

(2x+3)(4x-3-2x-3)=(2x+3(2x-6)=2(2x+3)(x-3) ou 4x^2-6x-18

 

 

 

pour x=-2 on trouve 10

et pour x=4/3 on trouve -170/9

 

ex 2 

on calcule 6x+2x^2 si x est le nb entré

 

donc pour -2 on trouve -4

 

comme c'est 2x(3+x) les solutions seront x=0 ou x=-3

 

ex 3 

dans 25x^2-81 on a (5x-9)(5x+9)

 

donc (5x+9)(5x-9-x-1)=(5x+9)(4x-10)=0 solutions x=-9/5 et x=5/4

 

 

 

25x^2+30x+9 c'est le carré de (5x+3) donc (5x-1)(5x+3)=(5x+3)(5x+3)

 

solutions x=-3/5 ou 5x-1=5x+3 qui ne donne aucune solution.

 

 

 

-49x^2+42x-9 est égal à -(7x-3)^2 donc  (7x-3)(4x-1+7x-3)=(7x-3)(11x-4)=0

 

solutions x=3/7 et x=4/11

 

 

ex 4 

(2x+1)^2 est l'aire totale Donc on attends que tu répondes (2x+1)^2-16 et que tu :

 

a) développes et réduises : 4x^2+8x-15

 

b) factorises en (2x+1-4)(2x+1+4) soit (2x-3)(2x+5)

 

 

 

Puis f(x)=33 donne (2x+1)^2-49=0 qui se factorise en (2x+8)(2x-6) solutions -4 et 3

 

alors que f(x)=34 donne (2x+1)^2-50 plus difficile à factoriser (encore que V(50)=5V2)