Bonjour j'espère vraiment que vous pouvez m'aider !

G= (7a - 9)² + (7a - 9) (3a +1)
H= (8a - 7) (7a - 6) - (8a - 7)²
I = 25a² - 60a + 36 - (5a + 6) (5a - 6)

1) Développer et réduire ces expressions.
2) Factoriser les expressions G, H et I.


A faire pour demain, merci d'avance... :)!

1

Réponses

Meilleure réponse !
  • Utilisateur Brainly
2014-10-05T15:22:11+02:00
G= (7a - 9)² + (7a - 9) (3a +1)
G= 49a² - 126a + 81 + 21a² + 7a - 27a - 9
G= 70a² - 146a + 72

H= (8a - 7) (7a - 6) - (8a - 7)²
H= 56a² - 48a - 49a + 42 - (64a² - 112a + 49)
H= 56a² - 97a + 42 - 64a² + 112a - 49
H= - 8a² + 15a - 7

I = 25a² - 60a + 36 - (5a + 6) (5a - 6)
I= 25a² - 60a + 36 - (25a² - 36)
I= 25a² - 60a + 36 - 25a² + 36
I= - 60a + 72
__________________________________________
G= (7a - 9)² + (7a - 9) (3a +1)
G= (7a - 9)(7a - 9 + 3a + 1)
G= (7a - 9)(10a - 8)

H= (8a - 7) (7a - 6) - (8a - 7)²
H= (8a - 7)(7a - 6 - 8a + 7)
H= (8a - 7)(- a + 1)

I = 25a² - 60a + 36 - (5a + 6) (5a - 6)
I= (5a - 6)² - (5a + 6)(5a - 6)
I= (5a - 6)(5a - 6 - 5a - 6)
I= - 12(5a - 6)
Merci énormément !!! :)
De rien !! :)
Part contre je n'ai pas vraiment compris pour la factorisation de l'expression "I". Pourquoi avez vous choisi comme facteur commun" (5a - 6)² ?