Une entreprise de transport possède 6 Cars de 50places chacun et elle se propose d'assurer le transport des supporters d'une equipe de Rugby. Chaque car se loue 800€

On sait que le nombre de supporters n'excède jamais 300personnes.

1/ Calculer le prix tofal a payer si 150supporters se déplacent. En déduire le prix a payer par chaque supporter.

2/ La secretaire de cette entreprise souhaite pouvoir donner rapidememt le prix à payer pour chaque supporter dès qu'on lui donne le nombre total de supporters qui se déplacent
Construire l'algorithme permettant a la secretaire de repondre rapidement au problème posé

1

Réponses

2014-10-04T19:33:54+02:00
1. 150/50 = 3  Il faudrait 3 bus
3 x 800 = 2400 Il faudrait alors payer 2400€ pour la location des cars
2400/150 = 16 Chaque supporters devrait payer 16€ pour le transport

2. Algorithme :

- diviser le nombre de supporters par 50
 -arrondir ce résultat au nombre entier supérieur
- multiplier le résultat obtenu par 800
- puis le diviser par le nombre de supporters
pour l'ecrire en langage casio je procde comment ?
La formule est : [ (x/50) x 800 ] / x (par contre, je sais pas si il y a une touche sur la calculette qui permet d'arrondir directement le résultat)