Bonsoir j'ai besoin d'aide pour cette exercice de math merci
on considère l'expression : E= (4x-1)²-(x+3)²
1°)développer , réduire et ordonner E
2°)reprendre l’énonce , et factoriser E
3°)résoudre l’équation : (5x+2)(3x-4)=0
4°)calculer la valeur prise E , pour x = 0 ; x= -1
encore merci a vous

1

Réponses

Meilleure réponse !
  • Utilisateur Brainly
2014-10-12T08:36:10+02:00
1) (4x - 1)² - (x + 3)²
= 16x² - 8x + 1 - x² - 6x - 9
= 15x² - 14x - 8

2) 
(4x - 1)² - (x + 3)²
= (4x - 1 - x - 3)(4x - 1 + x + 3) 
= (3x - 4)(5x + 2)

3) (5x + 2)(3x - 4) = 0
Un produit est nul si un de ses facteur est nul.
5x + 2 = 0           ou              3x - 4 = 0
5x = - 2              ou               3x = 4
x = - 2/5             ou               x = 4/3

4) Pour x = 0 :
15x² - 14x - 8
= 15 x 0² - 14 x 0 - 8
= 0 - 0 - 8
= - 8

Pour x = - 1
15x² - 14x - 8
= 15 x (- 1)² - 14 x (- 1) - 8
= 15 x 1 + 14 - 8
= 15 + 6
= 21