Réponses

2012-12-07T20:08:49+01:00

alors la premiere je sais pas mais c'est une fonction du second degres

deuxieme :

(3-10x)(x+23)=0

 

3-10x=0        OU        x+23=0

-10x=-3                     x=-23

x= -10/-3

x= 10/3

 

troisime :

6y+18=0      OU             -2y+1=0

6y=-18                          -2y=-1

y=-18/6                         y= -1/-2 = 1/2

2012-12-07T20:50:45+01:00

Bonsoir,

 

Pour ces équations nulles, tu dois utiliser la règle du produit nul.

Un produit est nul lorsqu'un de ses facteurs minimum est nul.

Pour te donner l'exemple, je vais le faire pour le premier :

2x(3x+2)(3x-1)= 0

Donc 2x = 0 ou 3x + 2 = 0 ou 3x - 1 = 0

Donc, comme je disais, au minimum, un des facteurs doit être nul.

Et en résolvant les petites équations, tu obtiens :

x = 0 ou x = -2/3 ou x = 1/3

 

Pour les équations nulles suivantes, il te suffit de faire la même chose et donc, d'appliquer cette rèlge.

 

(3-10x)(x+23)= 0

Cela veut dire que 3-10x = 0 ou x + 23 = 0

Ensuite, tu résous les minis-équations et tu obtiens les réponses voulues.

 

Pour le dernier, c'est la même chose sauf qu'il y a une petit complication ...

Tu dois d'abord supprimer les paranthèses.

Pour la première paranthèse, tu vas devoir distribuer et pour la deuxième, tu fais de même.

6(y+3)-2(y-1)=0

6y + 3 - 2y + 1 = 0

4y + 4 = 0

4y = -4

y = -1

En fait, ici, il ne s'agit même plus d'une équation nulle, il s'agit d'une simple petite équation ;)

 

Voilà :D

 

En espérant avoir pu t'aider :)