Bonjour, est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer ça? (svp!!) :
m est un nombre quelconque. Comment choisir m pour que l'équation 3x^2 - 2mx + m = 0 admette x=2 pour solution?

Je connais déjà le résultat : 2 est solution ⇔12 – 3m = 0 m = 4.
Mais je ne comprends pas comment en arriver là...

Quelqu'un pourrait m'expliquer?
Merci d'avance

1

Réponses

Meilleure réponse !
2014-09-30T22:17:26+02:00
Bonsoir,
Il suffit juste de remplacer x par 2 dans l equation 3x² - 2mx + m = 0.
Cela donne : (3 * 2²) - (2 * 2 * m) + m = 0,
puis : (3 * 4) - 4m + m = 0
d ou : 12 - 4m + m = 0
12 - 3m = 0.
3m = 12
m = 4.

Voila, bonne nuit. ;-)