la consommation d un vehicule est proportionnelle au nombre de kilometres parcourus. une voiture consomme 6.5 l d essence pour 100km.la capacite de son reservoir est de 60l. 1)pour les vacances cette meme voiture parcourt l aller de 630 km.combien a t elle consommé pour l aller. 2) le reservoir etait plein au demarage de l aller.calculer la distance qu elle poura parcourir avec le nombre de litres restants. 3)sachant que le litre de carburant coute 1.60 que les frais de peages a l aller et retour s elevent a 90 euros et que le retour s effectue dans les memes conditions ,calculer le montant du trajet aller-retour

1

Réponses

2012-05-09T07:38:58+02:00

1) 6.5 diviser par 100=0.065

    0.065 * 630=40.95 l

 

2) 60-40.95=19.05 l

    19.05 diviser par 0.065= 381 diviser par 20=293.0769231 km

 

3) 1.6*(40.95*2)=131.04 

     131.04+90=221.04 € 

 

Le trajet aller-retour coûte 221.04euros .