Bonjours vou pouvais m'aidé a résoudre mes équoition svp merci.il me faut résoudre aussi un pb . réoudre a=(2x-1/6)²+6x(x-2x²)-3(x²+2) b=(x+y)²-3y²(x+y)+3y(2x/3-y) Pb un fontionnaire monte d'un échelon chaque fois qu'il a un ans et demis d'ancienneté suportémantaire. sachant qu'il y a 9 échelon dans la carière d'un fonctionnaire, qu'il commence au 1nd échelon, et qu"il a débuté sa carrière il y a 7ans, 8 mois et 3jors.combien de temps passera-t-il à l'échelon supérieur? hypothése: on admettra que tout les mois comptent 30 jours

1

Réponses

  • Utilisateur Brainly
2012-12-04T12:24:53+01:00

a=(2x-1/6)²+6x(x-2x²)-3(x²+2)

(2x-1/6)² = 4x²-2x/3+1/36

6x(x-2x²)= 6x²-12x^3

-3(x²+2)= -3x²-6

 d'où a=-12x^3+7x²-2x/3-35/36


b=(x+y)²-3y²(x+y)+3y(2x/3-y)

(x+y)²=x²+2xy+y²

-3y²(x+y)=-3y²x-3y^3

3y(2x/3-y)=2xy-3y²

d'où b=x²+4xy-2y²-3y²x-3y^3


7 ans 8 mois et 3 jours : 2520+240+3=2763 jours.

un an et demi font 360+180=540 jours

or 2763=5*540+63

il est donc actuellement au -eme echelon

et il aura le 7eme dans 540-63=477jours

soit 1 an, 3mois et 27jours