un réservoir de carburant plein contient 45L de Gazole.

A la fin de la semaine de l'automobiliste a utiliser les quatre cinquieme du plein.

1.Calcule le volume de Gazole utilisé ?

2.calcule le volume de gazole restant?

3.Calcul le montant que l'automobiliste doit payer pour refaire le plein sachant qu'un litre de gazole coûte 0.75 Euros.

2

Réponses

2012-12-02T15:56:18+01:00

1) 4/5  de 45

     4/5 x45 = 180/5= 36L

2) 5/5 - 4/5= 1/5

      1/5 de 45

     1/5 x 45 = 45/5=9L

3)36x0,75=27euro

2012-12-02T16:00:34+01:00

Tu prend une feuille . Sur ta feuille s tu fais u  gâteau de 10part . T'en colorie 4 . Les dix part est = 45l . Tu di vise ton gâteau en 2

45/2=22,5 . Il y a 22,5l dans les 2 parti de ton gâteau

Sa fais 45/10 = 4,5 . 

Sur 4/5 part de colorier il te reste 4,5 litre . 

tu fais 22,5-4,5 = 18,00 donc il y a 18 l d'utiliser 

tu fais 22,5+4,5 = 26,00 donc il te résiste 26l de gazole 

comme il te reste 26 l pour refaire un plein tu fais 45-26=19 

19*0,75=14.25 

il doit remettre 14,25 euro pour avoir un plein