Aidez moi please
Rose a dans son porte-monnaie un billet de 5euro, trois pièces de 2euro et cinq pièces de 50 centimes.
Elle achète quatre timbres à 0,85centimes chacun.
A l'èpicerie, elle achète 0,8 kg des carottes à 1,40euro le kilogramme et deux paquets de gâteaux à 1,95euro chacun.
1) a) Eccrire une expression qui permet de calculer la somme d'argent qu'a Rose dans son porte-monnaie.
b) Calculer cette somme.
2) a) Déterminer un ordre de grandeur du montant total de ses achats.
b) Ecrire une expression qui permet de calculer le montant total de ses achats
c) Calculer ce montant
3) Quelle somme d'argent rest-il à Rose

2

Réponses

2014-09-23T13:43:15+02:00
Rose a dans son porte-monnaie un billet de 5 €, trois pièces de 2 € et cinq pièces de 50 centimes.
Elle achète quatre timbres à 0,85 centimes chacun.
A l’épicerie, elle achète 0,8 kg des carottes à 1,40 € le kilogramme et deux paquets de gâteaux à 1,95 € chacun.

1)
a) Écrire une expression qui permet de calculer la somme d'argent qu'a Rose dans son porte-monnaie
5 + (3 x 2) + (5 x 0,5)

b) Calculer cette somme.
5 + (3 x 2) + (5 x 0,5) = 5 + 6 + 2,5 = 13,50 €

2)
a) Déterminer un ordre de grandeur du montant total de ses achats
4 timbres x 0,85 = 3,40 €
800 g de carotte à 1,40 € le kg = (800 x 1,40) / 1000 = 1,12 €
2 gâteaux x 1,95 = 3,90 €

Ordre de grandeur : 1,12 < 3,40 < 3,90


b) Écrire une expression qui permet de calculer le montant total de ses achats
(4 x 0,85) + (1,12) + (1,95 x 2)

c) Calculer ce montant
(4 x 0,85) + (1,12) + (1,95 x 2) = 3,40 + 1,12 + 3,90 = 8,42 €

3) Quelle somme d'argent reste-t-il à Rose
?
13,50 - 8,42 = 5,08 €
Il reste à Rose : 5 € et 8 centimes



Et bien... je viens de perdre 15 minutes de ma vie lol
2014-09-23T13:47:32+02:00
Données:
Porte Monnaie:5€3x2€5x0.5€
Achats:4 timbres à 0.8€ => 3,4€0,8kg carrote => 1,12€2x gateaux à 1,95€ => 3,9€

Résolution:
1) 
a)(1x5)+(3x2)+(5x0,50)
b)(1x5)+(3x2)+(5x0,50) = 13,50€

2)
a) OG de 8,42€ (montant total achat)
si on suit les étapes pour déterminer l'OG:
-On ne garde que les chiffres avant la virgule. (8)
-On garde le premier chiffre et on remplace tous les autres par des 0. (8)
-On obtient ainsi un premier nombre qui est plus petit que le nombre de départ. (8)
-On ajoute 1 au premier chiffre. (9)
-On obtient ainsi un deuxième nombre qui est plus grand que le nombre de départ.(9)
-Les deux nombres obtenus encadrent le nombre de départ. On dit que le nombre de départest "compris entre" ces deux nombres.(8>8,22<9)
-On choisit comme OG du nombre de départ celui des deux qui lui est le plus proche.

Donc réponse : 5€

b) (4x0.85€)+(0,8x1,40)+(2x1,95)
c) (4x0.85€)+(0,8x1,40)+(2x1,95)=8,22€
3) 13,50 - 8,42 = 5,08€

Je pense que c'est bon :P si il y a un soucis n'hésite pas :P