Réponses

2014-09-22T02:15:27+02:00
Soient x et y les deux nombre dont la somme est 2095 et dont la différence est 699
on aura le système a deux équations et deux inconnus x et y
x + y = 2095  et   x - y = 699
x + y = 2095  et   x = y + 699
( y + 699 ) + y = 2095  et   x = y + 699               on remplace x par x = y + 699
y + 699 + y = 2095  et   x = y + 699
2y + 699  = 2095  et   x = y + 699
2y = 2095 - 699 et   x = y + 699
2y = 1396 et   x = y + 699
y = 1396 / 2 et   x = y + 699
y = 698 et   x = y + 699
y = 698 et   x = 698 + 699                                  on remplace y par 698
y = 698 et   x = 1397
ainsi les deux nombres sont 1397 et  698

vérification :  1397 +  698 = 2095     et    1397 -  698 = 699
Plus simple, avec une seule inconnue: soit x le 1er nombre; le 2e sera 2095-x. On a l'équation:
x-(2095-x) =699 => x-2095+x=699 => 2x= 2095+699 => x= 1397
le second nombre sera: 2095-1397= 698
Attention: au niveau collège, les systèmes d'équation ne sont pas encore vues en 3e.