Réponses

2014-09-15T08:05:25+02:00
Il faut noter que racine de 12 = 2 fois racine de 3
E=(1+2)/(1-2)=-3
merci Mozi
Bonjour (3+V12) / (3-V12) = (3+2V3)/(3-2V3) = ((3+2V3)(3-2V3) / (3-2V3)² = (9-12)/(9+12-12V3) = -3/(21-12V3)
non Isapaul, c'est bien -3: racine de 3 + racine de 12 = 3 racine de 3 et rc3-rc12=-rc3
2014-09-15T11:17:17+02:00

Bonjour

E = (√3 + √12) / (√3 - √12)  

E = (√3 + 2√3) / (√3 - 2√3)    ( j'ai remplacé √12 par 2√3 c'est son équivalent)

E = (√3 + 2√3)(√3 + 2√3)  /  (√3 - 2√3)(√3 + 2√3)   (je rends le dénominateur rationnel)

E = (√3 + 2√3)²  /  (√3)² - (2√3)²     (on utilise les identités remarquables (a+b)² et a²-b²)

E = (3 + 12 + 12) / (3 - 12)

E = 27 / -9

E = -27/9

E = -3

(on ne doit pas avoir de radical ou racine au dénominateur, donc il faut le rendre rationnel. Pour cela on a multiplié le numérateur est le dénominateur par l'expression conjuguée de √3 - 2√3 qui est √3 + 2√3.)