Bonjour, j'ai un problème je n'arrive pas cet exercice:
Une crèche propose deux tarifs pour la garde d'un enfant.
Tarif A: 15 euros par jour de garde
Tarif B: un forfait mensuel de 80 euros plus 5 euros par jour de garde.
1ère partie:
En janvier, Grégoire a fréquenté la crèche 4 jours et Aurélien 15 jours.

1- Calculer la dépense pour chacun des deux enfants avec le tarif A puis avec le tarif B.

On appelle x le nombre de jours de fréquentation en un mois.

2-Exprimer, en fonction de x, la somme A(x) payée avec le tarif A.

3-Exprimer, en fonction de x, la somme B(x) payée avec le tarif B.

4- Résoudre l'inéquation 5x + 80 < 15x. Interpréter le résultat.

2èmè partie:
On considère les fonctions A et B définies par A(x) = 15x et B(x)= 5x + 80.
Sur une feuille de papier millimétré, tracer un repère orthogonal et représenter les fonctions A(x) et B(x) ( prendre 1 cm pour une journée de crèche et 1 cm pour 10 euros ).

Les représentations graphiques se coupent en E.
1-a) Par lecture graphique, déterminer les coordonnées de E.

b) Retrouver ces valeurs par le calcul.

2- En lisant le graphique, donner la somme dépensée pour une fréquentation de 12 jours avec le tarif B.

3-Retrouver ce résultat par le calcul.

4- Résoudre graphiquement A(x) = 90 puis interpréter le résultat.

pour les réponses, la 1ère partie j'ai pas réussi la 1ère question
mais ensuite:

2:J'ai fais la somme A(x), tarif A= 15x et le tarif B= 5x + 80

3: pour l'inéquation j'ai fais 5x + 80 <15x
80 < 15x - 5x
80 < 10x
x > 8
cela signifie que pour les 8 jours, le tarif B est le plus intéressant.

pour la 1ère question de la 1ère partie, et la 2ème partie entière
s'il vous plaît aidez-moi !!!! je suis perdue :'(
merci de m'aidée

1

Réponses

2014-09-14T12:57:57+02:00
Grégoire: tarif A : 4x15=60 Tarif B: 80+(5x4)=80+20=100 Aurélien:tarif A: 15x15= 225 Tarif B:80+ (15x5)=80+75= 115
bonjour donc ce serais pour 1ère question de la 1ère partie ?
merci :)