Bonsoir pourriez vous m'aider dans mon DM c'est pour lundi

On a enregistrées les entrées d'une piscine sur une journée.
58 % des entrées correspondaient à des enfants de moins de 15 ans et beneficaient d'un tarif réduit. 1224 usagés ont payés un tarif plein . Enfin 8 % avaient une invitation et n'ont donc pas payé l'entrée.

2) Calculer le nombre total d'entrée ce jour là.

5) Sachant que les enfants de moins de 15 ans ont 20 % de réduction et ont payé 3,60 euro.
Calculer le montant total de la recette ce jour là.

Merci de me répondre pour c'est deux question qui me bloque dans mon dm les quatre autre je les ai faite.

1

Réponses

2014-09-14T01:00:47+02:00
58% sont des moins de 15 ans
8% n'ont pas payé
58%+8%=66%
Donc les 1224 usagés qui restent représentent (100%-66%)=34%
Si 1224 représentent 34%
alors x représente 100%    x=la lettre x , c'est notre inconnue
x=100fois1224/34=122400/34=3600
Il y avait donc 3600 entrées

58% de 3600=58/100fois 3600=2088
Donc 2088 usagés ont payé 3,60 euros
1224 usagés ont payé le tarif plein x      x=la lettre x , c'est notre inconnue ici

On sait que le tarif plein moins 20% du tarif plein=3,60 euros
Donc x-0,2x=3,60
Donc 0,8x=3,60
Donc x=3,60/0,8=4,5 euros
Conclusion : la recette toatale est :
(2088 fois 3,60)+(1224 fois 4,5)=7516,8+5508=13024,80 euros