La semaine dernière Pierre à récolter 15kg de haricots

Il a ramassé les 2 sur 5 ( cinquième ) de sa récolte le lundi, les 3 sur 1O ( diziième ) le mardi, le tiers du reste le mercredi. Il a terminé sa récolte le jeudi

1)
Quel jour de la semaine Pierre a-t-il réalisé la plus grande récolte ?

2)
Déterminer la masse récolter chaque jour. ( avec les calculs svp ) merci

2
est ce que tu as réussi a calculer la récolte du lundi et du mardi en kg?
non j'essate de chercher mais je n'y arrive pas
2/5 de la récolte de 15 kg , en maths on écrit ca 2/5 x(de) 15kg =

Réponses

2014-09-12T13:54:31+02:00


Lundi  2/5 de 15 kg         (15 x 2) : 5 = 6 kg                                                                        Mardi  3/10  de 15 kg      (15 x3) : 10 = 4,5 kg                                                                    Lundi + Mardi    6 + 4,5 =  10,5 kg         Reste  15 - 10,5 = 4,5 kg                                   Mercredi    1/3 du reste     (4,5 X1) : 3 = 1,5 kg                                                                  Lundi, mardi, mercredi      6 + 4,5 + 1,5 = 12 kg                                                                Jeudi  le reste     15 kg - 12 kg =  3 kg



                                

merci gmar je comprens mieux la :)
J'avais bien aligné les réponses mais cela s'est décalé lorsque j'ai envoyé, désolée!
c'est pas grave merci :)
2014-09-12T14:47:26+02:00
Bonjour

- récolte du lundi = 15 x 2/5 = 30/5 ou 6 kg
- récolte du mardi = 15 x 3/10 = 45/10 ou 4.5 kg
lundi + mardi = 10.5 kg
- reste à récolter : 15 - 10.5 = 4.5 kg
- récolte du mercredi : 4.5 x 1/3 = 1.5 kg
lundi + mardi  +mercredi = 10.5 + 1.5 = 12 kg
- récolte du jeudi = 15 - 12 = 3kg
C'est le lundi qu'il a effectué sa plus grande récolte