Bonsoir, excercice 2 :
on considére l'expression :
A=(x+3)(x-2)-x(x-1)

1)Développer et réduire A.
2)En déduire sans utiliser la calculcatrice et sans poser l'opération la valeur de :
2014 X 2008 - 2010 X 2011

1
Bonsoir , est-tu sûr du 2 ?
oui.
je suis étonné car A =2x - 6 alors que pour le 2 si x = 2010 on devrait avoir 2013 * 2008 - 2010 * 2009 = 4014 qui correspond à 6(2010) - 6
2013 * 2008 - 2010 * 2009 = 4014 = 2(2010) - 6 = 2x - 6 si x = 2010

Réponses

2014-09-07T22:23:52+02:00
Bonsoir

On considère l'expression :
A=(x+3)(x-2)-x(x-1)

1)Développer et réduire A.
A=(x+3)(x-2)-x(x-1)
A = (x²-2x+3x-6) - (x²-x)
A = x² - 2x + 3x - 6 - x² + x
A = x² - x² - 2x + 3x + x - 6
A = 2x - 6
 
2)En déduire sans utiliser la calculcatrice et sans poser l'opération la valeur de :

2014 X 2008 - 2010 X 2011
 

Posons x est la valeur 2010
on a alors (x+3) = 2014;   (x-2) =2008 et (x-1) = 2011
A = 2014 X 2008 - 2010 X 2011 
on a A = 2x -6
Donc, 2 x 2010 - 6 = 4020 - 6 = 4014
merci à toi
merci beaucoup,beaucoup bonne soirée a vous !
2010 + 3 = 2014 ?
je comprends rien..
2014 * 2008 - 2010 * 2011 = 2002