Je vous en supplie c urgent vraiment :'( !!!
Factoriser à l'aide des identités remarquables
A=49x2 - 16
B= (5x+1)2 - 49
C= x2+10x+25
D=4x2-12x+9

Factoriser les expressions suivantes :

A= (3x+1)2 - (5x-4)2 (utiliser l'identité a2-b2= (a-b) (a+b)

B= (2x+1) (5x-4)+(4x+2) (3x-7) ( commencer par factoriser le terme (4x+2))


C= (8x-1) (x-1) + (1-x) ( 3x+4) ( Que vaut " (-1x) " ?

1

Réponses

2014-09-07T09:24:59+02:00
A : 3eme identité remarquable
a²-b²=(a+b)(a-b)

49x²-16
= (7x)² - 4²
= (7x + 4)(7x -4)

B : Idem
(5x + 1)² - 49
= (5x + 1)² - 7²
= (5x + 1 +7)(5x +1 - 7)
= (5x + 8)(5x - 6)

C : première identité remarquable
a²+2ab+b²=(a+b)²

x²+10x+25
= x² + 2*5x + 5²
= (x + 5)²

D : 2eme identité remarquable

a²-2ab+b² = (a-b)²

4x² - 12x + 9
= (2x)² - 2*2x*3 + 3²
= (2x - 3)²

Exercice 2

A = ((3x+1)+(5x-4))((3x+1)-(5x-4)) (identité remarquable)
A = (8x -3)(-2x+5)

B = (2x+1)(5x-4)+(4x+2)(3x-7)
B = (2x+1)(5x-4)+2(2x+1)(3x-7)
B = (2x+1)((5x-4)+2(3x-7))
B = (2x+1)(11x-18)

C = (8x-1)(x-1) + (1-x)(3x+4)
C = (8x-1)(x-1) - (x-1)(3x+4) (on a changé de signe)
C = (x-1)((8x-1)-(3x+4))
C = (x-1)(5x-5)
C = 5(x-1)(x-1)
C = 5(x-1)²